Коперниций
Элемент 112, открытый дармштадскими учёными, получил официальное название «коперниций». Этот элемент стал шестым в послужном списке учёных из Гессена.
Водород, железо, азот, сера, углерод - каждый знает названия наиболее распространённых химических элементов. В периодической таблице Менделеева они расположены по возрастанию заряда ядра. Всякий раз, когда учёные обнаруживают новые элементы, в периодической системе заполняются пробелы, которые всё ещё присутствуют на местах особенно тяжелых и нестабильных атомов.
Элемент, первоначально названный унунбиум, впервые был обнаружен в 1996 году учёными дармштадского центра по исследованию тяжёлых ионов. Для получения коперниция свинцовую фольгу обстреляли ионами цинка. В результате слияния атомных ядер получились атомы нового элемента. Так как эти атомы были стабильны всего на долю секунды, то для их идентификации исследователи замеряли альфа частицы, возникшие в процессе радиоактивного распада. В исследованиях участвовало 21 ученый из Германии, Финляндии, России и Словакии. Руководителем группы был профессор С. Хофманн.
Учёные предлагали для него множество названий: штрассманий, венусий, фриший, гейзенбергий, а также лаврентий, виксхаузий, гельмгольций. Кстати, по правилам Международного союза теоретической и прикладной химии (ИЮПАК) новый элемент не может быть назван в честь здравствующего учёного, иначе среди этих названий вполне мог бы появиться хофманний. В конце концов, учёные сошлись на коперниции. Это название соответствует давней традиции называть новые элементы в честь известных ученых. Союз признал новое имя элемента ещё летом прошлого года, однако было решено объявить об этом всему миру 19 февраля – в день рождения Коперника (родился в 1473 году в Торуне, Польша и умер 24 мая 1543, во Фромборке, Польша). По словам учёных, это должно было почтить память человека, "изменившего наше мировоззрение и не получившего почестей при жизни" и, кроме того, это подчеркнуть связь между ядерной химией и астрономией.
В качестве русского названия элемента может использоваться как «коперниций», так и «коперникий». Официально утверждённого русского названия этого элемента пока нет.
Работы Коперника сильно повлияли на философское и политическое мировоззрение человечества и привели к современной науке, основывающейся на экспериментальных данных. Будучи каноником фромборкского собора, Коперник провел много лет, разрабатывая модель для сложных астрономических наблюдений за движениями Солнца, Луны, планет и звезд. Его работа “De Revolutionibus Orbium Coelestium” (издана в 1543 году) изменила мир. Она вызвала существенные изменения в представлениях о мире, связанные как с астрономией и физикой, так и с теологическими и политическими аспектами. Впоследствии планетарную систему Коперника применили к похожим системам, объекты которых перемещаются под влиянием силы, направленной к общему центру. В микроскопическом масштабе такой системой является модель атома Бора с её ядром и орбитальными электронами.
Это уже шестой химический элемент, созданный дармштадским центром. Ранее в центре уже придумали название элементам 107 (борий), 108 (хассий), 109 (мейтнерий), 110 (дармштадтий) и 111 (рентгений).
|
|