Сортировать статьи по: дате | популярности | посещаемости | алфавиту

Менделевий

Право дать имя новому элементу принадлежит тем, кто его открыл. Девять первых трансурановых элементов впервые получены американскими физиками. Получены, исследованы, распознаны или, как принято писать, идентифицированы.

Элемент №101 был впервые получен в начале 1955 г. в Радиационной лаборатории Калифорнийского университета. Этот элемент знаменателен не только тем, что с него начинается счет второй сотни химических элементов.

Почти десять лет синтез и идентификация первого элемента второй сотни заслуженно считались вершиной экспериментального мастерства и в физике, и в химии.

«Для нового элемента было предложено наименование «менделевий»... в знак признания заслуг великого русского химика Д.И. Менделеева, который первый использовал для предсказания химических свойств неоткрытых элементов периодическую систему элементов, принципы которой явились ключом для открытия большинства трансурановых элементов». Это слова из книги Э. Хайда, И. Перлмана, Г. Сиборга «Трансурановые элементы».

  • Показов:3150

Лоуренсий

Лоуренсий

Лоуренсий (лат. Lawrencium), Lr, искусственно полученный радиоактивный химический элемент семейства актиноидов, атомный номер 103. Стабильных изотопов не имеет. Первые опыты по синтезу элемента · 103 были выполнены в 1961 американскими учёными во главе с А. Гиорсо. Результаты этих опытов в дальнейшем не подтвердились, но данное американскими исследователями название элемента 103 в честь Э. Лоуренса пока сохраняется. В периодической системе элементов Д. И. Менделеева это название заключено в скобки. Первые надёжные сведения об изотопе 256Lr получены в 1965 советскими физиками в Объединённом институте ядерных исследований (Дубна). Они получили ядра 256Lr при облучении мишени из америция 243Am ускоренными ионами 18O. Установлено, что ядра 256Lr испускают a-частицы и что период полураспада составляет около 35 сек. В 1969 в Дубне впервые был получен и другой изотоп 255Lr. Американские физики, работающие в Беркли, в 1971 сообщили о синтезе изотопов Л. с массовыми числами 257-260. Наиболее долгоживущим является изотоп 260Lr с периодом полураспада около 3 мин. Все изотопы Л. получены в ничтожно малых количествах. По химическим свойствам Л. должен быть похожим на другие тяжёлые актиноиды, так что наиболее типичная степень окисления Л. должна равняться +3. Результаты ряда исследований свойств Л. подтверждают это предположение.

© С. С. Бердоносов.

  • Показов:3979

Нобелий

Нобелий

Нобелий (лат. Nobelium), No, элемент 102, искусственно полученный радиоактивный химический элемент семейства актиноидов, атомный номер 102. Первой заявила о получении атомов элемента 102 в 1957 международная группа учёных, работавших в Стокгольме (Швеция), которая и предложила назвать его в честь А. Нобеля, основателя фонда международных (нобелевских) премий. Однако последующие опыты, выполненные в Беркли (США) и в Объединённом институте ядерных исследований (Дубна, СССР), показали, что вывод стокгольмской группы был ошибочен. Первые надёжные сведения об изотопах элемента 102 с массовыми числами 251-256 получены в 1963-67 группой советских физиков в Дубне, которую возглавлял Г. Н. Флёров. Для их синтеза ядра изотопов U, Pu и Am облучали ускоренными ионами Ne, О и N. Результаты дубненской группы были полностью подтверждены. Советские учёные предложили дать 102-му элементу название "Жолиотий" (лат. Joliotium, символ Jl) в честь Фредерика Жолио-Кюри. Общепринятого названия элемента 102 пока нет. До 1974 изотопы Н. получены в микроколичествах с массовыми числами 251-259; наиболее долгоживущий 259102 (T1/2 около 1,5 ч) синтезирован в 1970 в Ок-Ридже (США). Первая химическая индентификация элемента 102 выполнена группой сотрудников Флёрова по методике, разработанной для изучения курчатовия. Оказалось, что летучесть хлорида элемента 102 близка к летучести хлоридов Fm и Cf - др. актиноидов. Наиболее устойчивая степень окисления Н. в растворе +2; в степень окисления +3 переходит под действием сильных окислителей.

  • Показов:3029

Фермий

Фермий

Фермий (лат. Fermium, в честь Э. Ферми), Fm, искусственно полученный радиоактивный химический элемент семейства актиноидов, атомный номер 100; стабильных изотопов не имеет (известны изотопы Ф. с массовыми числами от 244 до 258). Впервые Ф. идентифицирован А. Гиорсо и др. в январе 1953 в виде изотопа 255Fm с периодом полураспада T1/2 = 20,1 ч, который содержался в пыли, собранной после термоядерного взрыва (работа производилась с участием учёных Радиационной лаборатории Калифорнийского университета, Лос-Аламосской научной лаборатории и Аргоннской национальной лаборатории). Обнаруженный изотоп = продукт b-распада 255U, образовавшегося в результате последовательного захвата 17 нейтронов ядрами 238U.

  • Показов:3006

Эйнштейний

Эйнштейний

Эйнштейний (лат. Einsteinium, в честь Альберта Эйнштейна), Es, искусственно полученный радиоактивный химический элемент сем. актиноидов; ат. н. 99; стабильных изотопов не имеет (известны изотопы Es с массовыми числами от 243 до 256). Из трансурановых элементов он был открыт седьмым; идентифицирован А. Гиорсо и др. в декабре 1952. Э. содержался в пыли, собранной после термоядерного взрыва; работа проводилась с участием сотрудников Радиационной лаборатории Калифорнийского университета, Аргоннской национальной лаборатории и Лос-Аламосской научной лаборатории (США). Обнаруженный изотоп 253Es с периодом полураспада T1/2 = 20,5 сут образовался при b -распаде 253U и дочерних изотопов (253U образовался в результате преимущественно последовательного захвата 15 нейтронов ядрами 238U).

  • Показов:3238