Сиборгий
СИБОРГИЙ (лат. Siborgium), Sg, читается «сиборгий», радиоактивный искусственно полученный химический элемент с атомным номером 106. Название дано в честь американского радиохимика, создателя актиноидной (актинидной) теории, первооткрывателя сверхтяжелых трансурановых химических элементов Глена Т. Сиборга (см. СИБОРГ Гленн Теодор). Известны радионуклиды сиборгия с массовыми числами 259—261, 263, 265 и 266. Наибольший период полураспада имеет 265Sg (21 с, альфа-радиоактивен). Сиборгий принадлежит к числу трансактиноидных элементов, предположительно расположен в группе VIB, 7 периоде периодической системы.
Предполагаемая конфигурация трех внешних электронных слоев атома сиборгия 5s2p6d10f146s2p6d47s2. Возможные степени окисления +4 и +6 (валентности соответственно IV и VI). Предполагаемый радиус иона Sg4+ 0,086 нм. По оценке, стандартный электродный потенциал пары Sg0/Sg4+0,6В. Предполагают, что сиборгий должен быть аналогом вольфрама (см. ВОЛЬФРАМ) и молибдена (см. МОЛИБДЕН), и его высший фторид SgF6 будет летуч. Первое сообщение о получении стошестого элемента было сделано в 1974 в СССР группой Г. Н. Флерова (см. ФЛЕРОВ Георгий Николаевич) в Дубне. Практически одновременно в США под руководством Г. Сиборга были выполнены работы по синтезу нуклида 263106. Название «сиборгий» утверждено в 1997.
Между открытиями 104-го и 105-го элементов прошло шесть лет, между 105-м и 106-м – четыре года, и были основания считать, что скоро появится очередной новый элемент. Причины этих оптимистических надежд будут объяснены чуть позже. Здесь же укажем лишь на одну из них, самую главную: появился новый подход к проблемам ядерного синтеза, новый метод – тот самый, с помощью которого открыт элемент №106.
106-й – не итог, 106-й – следствие. Поэтому воздержимся от восторженных криков типа «найден еще один элементарный кирпичик мироздания», и «ура первооткрывателям». Попробуем разобраться, почему так трудно дается каждый очередной шаг в далекую трансурановую область и каковы истоки нынешнего сдержанного оптимизма физиков.
Summary
Почти каждая научная статья, написанная на английском языке, начинается с этого слова. Иногда оно не пишется – подразумевается, тогда на помощь приходят типографские шрифты. Иным шрифтом, не тем, которым печатается статья в целом, выделяют это самое summary – резюме, итог, краткую сводку наиглавнейшего.
Для элемента №106 summary, вероятно, должно бы выглядеть так:
«В 1974 г. появились сообщения о синтезе изотопов 106-го элемента с массовыми числами 259 и 263. Первый из них получен в ядерной реакции нового типа при слиянии ядер свинца и хрома с последующим испусканием всего двух или трех нейтронов. Этот изотоп наряду с альфа-распадом испытывает спонтанное деление с периодом полураспада около 7 миллисекунд.
Второй изотоп получен в классической реакции на тяжелой мишени (калифорний), бомбардировавшейся ионами кислорода-18. Период полураспада этого изотопа 0,9±0,2 секунды, энергия альфа-излучения 9,06±0,04 МэВ».
По приведенным характеристикам нетрудно догадаться, где какой изотоп получен. Регистрация новых ядер по спонтанному делению – метод и прерогатива Лаборатории ядерных реакций в Дубне; регистрация по альфа-излучению и дочерним продуктам – метод и критерий открытия для Лоуренсовской лаборатории в Беркли. (Впрочем, к работе по синтезу элемента №106 в США были привлечены специалисты еще одной лаборатории, тоже носящей имя изобретателя циклотрона Э. Лоуренса и тоже расположенной в штате Калифорния, но в другом городе – Ливерморе.) Первое сообщение об американской работе датировано сентябрем 1974 г.
Здесь позволим себе небольшое авторское отступление, но перед этим – еще одно замечание, важное для summary; химические свойства 106-го элемента пока не исследованы ни в СССР, ни в Америке. Поэтому о химии этого элемента говорить рано. По местоположению в таблице Менделеева 106-й элемент – экавольфрам. Значит, в чем-то он будет подобен вольфраму.
|
|