Палладий. Лат. Palladium; назван в честь открытия малой планеты Паллады, Pd.

Порядковый номер 46, атомный вес 106,42, плотность -12, температура плавления -1554,5?С, температура кипения -4000?С, твердость по Бринеллю -52 (по Моосу -5).

Палладий темнее серебра, но светлее платины. Это мягкий и ковкий металл, который легко прокатывается в фольгу и протягивается в тонкую проволоку. По своим химическим свойствам он во многом уступает всем металлам платиновой группы: легко растворяется в "царской водке", азотной и горячей серной кислотах. На воздухе при нормальной комнатной температуре не окисляется, однако при нагревании до 860?С окисляется, но при увеличении температуры оксид разлагается и металл вновь светлеет. Под действием спиртового раствора йода палладий темнеет. В расплавленном состоянии палладий поглощает 900 объемов водорода на один собственный, при этом увеличивается в объеме, становится очень ломким, но сохраняет свой металлический вид.

Как легирующий металл, палладий улучшает свойства платины, осветляет ее окраску, а также способствует отбеливанию сплавов при получении белого золота. Часы, оправы для драгоценных камней, браслеты из белого золота очень эффектны. Кроме того, в ювелирной промышленности используется как компонент высокотемпературных припоев. Широко применяется в приборостроении, химической, электронной и электротехнической промышленности.

Сплавы палладия, применяемые на практике
На территории России приняты следующие пробы палладиевых ювелирных сплавов:
500 (пятисотая);
850 (восемьсот пятидесятая).


Содержат от 50,5 до 85,5% чистого палладия, остальные компоненты -серебро, никель и медь. Российский стандарт предусматривает три наименования сплавов этой пробы. Все они легко обрабатываются, отличаются хорошей ковкостью и обладают интенсивным белым цветом. Ювелирные изделия из них, как и из платины, практичны и долговечны. Помимо стандартных сплавов палладия в ювелирном производстве иногда используются декоративные соединения палладия с индием, образующие широкую цветовую гамму от золотистого до сиреневого. Но пока изделия из них - большая редкость.

  • Показов:6949