УТВЕРЖДАЮ
Генеральный директор
_______________________________
(наименование предприятия)
____________________ ____________________
(И.Ф.О.) (подпись, печать)

Приказ № _____ от «____»________________20__ г.


ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ
№ _____

Заведующий производством

Базовая группа – 1225


Настоящая инструкция составлена на основании приказа Министерства труда и социальной защиты населения Республики Казахстан от 22 ноября 2002 года № 273-п «Об утверждении Квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и других служащих» и в соответствии с требованиями Трудового кодекса РК от 15.05.2007 г. № 251-III и применяется в качестве приложения к трудовому договору.
Инструкция подлежит изменению и дополнению в связи с изменением трудового законодательства РК или производственно-экономических условий

___________________________________________________________
(наименование предприятия)

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Заведующий производством относится к категории руководителей, принимается и увольняется приказом генерального директора
_____________________________________________________________________________.
(решением общего собрания учредителей, иного руководителя предприятия)
1.2. На должность заведующего производством назначается лицо, имеющее высшее профессиональное образование и стаж работы по специальности не менее 3 лет или среднее профессиональное образование и стаж работы по специальности не менее 5 лет.
1.3. Заведующий производством подотчетен генеральному директору
_____________________________________________________________________________.
(представителю общего собрания учредителей, иному руководителю предприятия)
1.4. По специфике своей деятельности заведующий производством должен знать:
– постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы вышестоящих органов, касающиеся организации производственного процесса;
– организацию и технологию производства;
– ассортимент и требования к качеству продукции;
– правила учета и нормы выдачи продукции;
– нормы расхода сырья;
– калькуляцию изделий, действующие цены на них;
– стандарты и технические условия на продовольственные товары и сырье;
– правила хранения готовых изделий и сырья;
– виды технологического оборудования, принципы работы, технические характеристики и условия его эксплуатации;
– действующие правила внутреннего распорядка;
– экономику производства;
– организацию оплаты и стимулирования труда;
– основы организации труда;
– законодательство о труде;
– правила внутреннего трудового распорядка;
– правила и нормы охраны труда.

2. ДОЛЖНОСТНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ
2.1. Осуществляет руководство производственно-хозяйственной деятельностью подразделения.
2.2. Направляет деятельность трудового коллектива на обеспечение ритмичного выпуска продукции собственного производства требуемого ассортимента и качества в соответствии с производственным заданием.
2.3. Проводит работу по совершенствованию организации производственного процесса, внедрению прогрессивной технологии, эффективному использованию техники, повышению профессионального мастерства работников в целях повышения качества выпускаемой продукции.
2.4. Составляет заявки на необходимые продовольственные товары и сырье, обеспечивает их своевременное приобретение и получение с баз и со складов, контролирует ассортимент, количество и сроки их поступления и реализации.
2.5. Осуществляет постоянный контроль за технологией производства, нормами закладки сырья и соблюдением работниками санитарных требований и правил личной гигиены.
2.6. Осуществляет расстановку работников производства, составляет графики выхода их на работу.
2.7. Проводит бракераж готовой продукции.
2.8. Организует учет, составление и своевременное представление отчетности о производственной деятельности, внедрение передовых приемов и методов труда.
2.9. Контролирует правильную эксплуатацию оборудования и других основных средств.
2.10. Проводит инструктажи по технологии производства и другим производственным вопросам.
2.11. Контролирует соблюдение работниками правил и норм охраны труда, санитарных требований и правил личной гигиены, производственной и трудовой дисциплины, правил внутреннего трудового распорядка.
2.12. Вносит предложения о поощрении отличившихся работников или наложении взысканий на нарушителей производственной и трудовой дисциплины.
2.13. Проводит работу по повышению квалификации работников.

3. ПРАВА
Заведующий производством имеет право:
3.1. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности.
3.2. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с обязанностями, предусмотренными настоящей инструкцией.
3.3. Получать от руководителей структурных подразделений и специалистов информацию и документы по вопросам, входящим в его компетенцию.
3.4. Привлекать специалистов структурных подразделений к решению возложенных на него задач (если это предусмотрено положениями о структурных подразделениях, если нет – с разрешения руководителя).
3.5. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.

4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
Заведующий производством несет ответственность:
4.1. За неисполнение (ненадлежащее исполнение) своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Республики Казахстан.
4.2. За совершенные в процессе осуществления своей деятельности правонарушения – в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Республики Казахстан.
4.3. За причинение материального ущерба – в пределах, определенных действующим трудовым, уголовным и гражданским законодательством Республики Казахстан.

СОГЛАСОВАНО:
Начальник юридического отдела
(юрисконсульт) __________________________________________________
(И.Ф.О., подпись, дата)

С ИНСТРУКЦИЕЙ ОЗНАКОМЛЕН: ______________________________
(И.Ф.О., подпись, дата)
  • Показов:6632